Сколько раз можно пожарить на фритюрном масле?
Срок службы фритюра зависит от множества факторов:
- устройства фритюрницы (конвейерного типа, открытого-закрытого типа , с функцией фильтрования фритюра и без)
- типа обжариваемого продукта (картофель фри, курица, пирожки и тд),
- рабочей температуры – для разных видов продуктов оптимальна своя температура обжарки, например, куриные ножки обжариваются при температуре не менее 175°С, а картофель фри от 160°С
- времени жарки – определяется в зависимости от веса обжариваемого продукта и степени готовности.
Поэтому оптимальный срок службы фритюра определяется для каждого продукта индивидуально. Конец срока службы фритюра можно определить инструментальным методом с помощью тест-полосок, которые измеряют свободные жирные кислоты. Свободные жирные кислоты (СЖК) ухудшают характеристики масла, придают ему неприятный вкус и запах. Индикаторные полоски позволяют оценить концентрацию свободных жирных кислот, по которой можно судить о степени пригодности масла для дальнейшего использования. Также прибором для измерения полярных соединений. Это продукты расщепления, возникающие в процессе обжарки продуктов во фритюре. Масло с высоким содержанием полярных соединений обычно имеет высокое содержание акриламида, который считается канцерогеном.