Сколько раз можно использовать фритюрное масло?
Для каждого случая ответ на этот вопрос индивидуален, считает технолог сопровождения продаж и эксперт по фритюрам Анна Ванчикова.
Срок службы фритюра зависит от множества факторов:
— устройства фритюрницы — конвейерного она типа или открытого-закрытого с возможностью фильтрования фритюра или без
— типа обжариваемого продукта — планируете обжаривать картофель фри, курицу или пирожки
— рабочей температуры — для разных видов продуктов оптимальна своя температура обжарки. Это может зависеть от размера обжариваемого продукта, а температура может варьироваться от 140 до 195 °С
— времени жарки — оно зависит от веса обжариваемого продукта и степени его готовности
Поэтому оптимальный срок службы фритюра для каждого продукта свой. Его можно контролировать следующими методами:
— с помощью тест-полосок — они измеряют свободные жирные кислоты, которые ухудшают характеристики масла, придают ему неприятный вкус и запах. Такой метод позволяет оценить концентрацию СЖК: по ней можно судить о степени пригодности масла для дальнейшего использования.
— портативным прибором для измерения полярных соединений — это продукты расщепления, возникающие в процессе обжарки изделий во фритюре. В следующий раз расскажем, как максимально продлить срок жизни фритюра
Ознакомиться с продукцией для фритюра можно здесь.