Микробиологическая порча: откуда она берется

Пришло время поговорит о микробиологической порче изделий. К сожалению, большинство лакомств, даже самые вкусные пироги и булочки, подвержены этому процессу И главный их враг — микроорганизмы, которые могут испортить любые шедевры кулинарии.

Что же относится к микробиологической порче?

Плесень — появляется как пушистый налет, может иметь различный цвет – от белого до зеленого и черного. Дрожжевые поражения — вызывают изменение вкуса, запаха и текстуры, а также могут вызывать брожение. Бактериальная порча — может привести к появлению неприятного запаха и вкуса, а также к изменению цвета и консистенции.

Важно учитывать, что заражение может произойти абсолютно на разных этапах производства:

1. Если вы используете уже некачественные ингредиенты

2. Во время производства изделий

3. При выборе неправильной упаковки продукта

4. При неправильном хранении изделия

Как этот процесс предотвратить? Мы подготовили небольшой гайд для каждого этапа производства.
Начальная обсемененность ингредиентов 
Уделяйте особое внимание микробиологическому контролю поступающего на производство сырья и проверяйте его на наличие вредных микроорганизмов. 
Соблюдайте санитарные требования по их транспортировке, хранению и переработке.
Производственный  процесс 
Следите за микробиологией производства.
Регулярно мойте и дезинфицируйте оборудование. 
Используйте эмульгаторы и консерванты на стадии замеса, например, пасту SOLPRO бисквитную 38002 для связывания свободной влаги. Она продлит срок годности и способствует сохранению свежести изделия.
Упаковка
Выбирайте материалы для упаковки с антимикробными свойствами. 
Важно, чтобы упаковка не пропускала влагу и не допускала образования конденсата на ее поверхности и на самом изделии. 
Используйте материалы с высокими барьерными свойствами, например, металлизированную пленку для защиты продукта от воздействия влаги, кислорода и света.
Хранение готовых изделий
Соблюдайте рекомендуемый температурный режим хранения, контролируйте влажность воздуха, обеспечьте чистоту и дезинфекцию помещения, правильную вентиляцию и освещение. Применяя эти меры, вы сможете значительно снизить риск микробиологической порчи и обеспечить полную безопасность вашей продукции. 
ava
Задать вопрос технологу
Анна Ванчикова,
Технолог сопровождения
catalog