Компания «Русагро масло» занимает весомую долю в агрохолдинге «Русагро» и отвечает за масложировое бизнес-направление, занимая лидирующие позиции на рынке масел и жиров в России. Лидерство в отрасли стало возможно благодаря огромному опыту, экспертизе и профессионализму сотрудников. Наши уникальные знания составляют основу успешной стратегии развития завтрашнего дня и без преувеличения помогают формировать современную российскую масложировую отрасль.
Первый в России бренд промышленных жиров и маргаринов для хлебобулочной, кондитерской и молочной промышленности — SOLPRO, созданный 16 лет назад, хранит и развивает традиции производства с 80-летней историей.
За фразой «Мы знаем о маргаринах и жирах все» стоит длинная летопись побед и преодолений, которая начинается в 1935 году. В это время в Москве запущен первый в СССР гидрогенизационный завод (в 1965 году его переименовали в Московский жировой комбинат), который производил пищевой саломас — гидрогенизированный твердый жир — сырье для маргариновых заводов.
К 1940 году открылся газовый цех, и мощности завода возрастают в три раза. Кроме того, завод начинает производить гидрожир для переработки на пищеконцентратных, кондитерских и хлебопекарных фабриках. Также вводится в эксплуатацию самый первый в стране цех по производству эмульгатора для маргариновой промышленности.
В первый послевоенный год в Саратове было принято решение о строительстве жирового комбината. Работы по его возведению велись семь лет, при этом для ускорения процесса и из-за нехватки рабочих рук в строители пришлось переквалифицироваться специалистам по рафинации масел и производству маргарина.
В 1953 году состоялся пуск первой очереди комбината в составе гидрогенизационного, газового заводов, котельной и маслосливной станций.
Обустройство производства, подготовка необходимых реактивов в лаборатории, подключение оборудования — во всем приходилось разбираться с нуля: ни у кого, начиная от начальника, инженера и кончая оператором, не было опыта работы. Учились, сдавали экзамены и трудились на заводе специалисты и рабочие одновременно. С тех пор расширять границы своей экспертизы — это наша традиция.
Своими советами и замечаниями помогали научные сотрудники ВНИИЖ и Главмаргарина. В итоге в октябре 1952 года с получением качественного водорода из природного газа на заводе справились! Из месяца в месяц коллектив набирал силы, накапливал опыт, увереннее вторгался в более сложные сферы производства. Так сформировался наш особый подход к работе.
На заводе принято искать инновации, добиваться высокого качества продукции, мобилизуясь для решения важных задач. Подтверждение тому — рационализаторская активность. Всего с начала пуска завода в советские годы было внедрено более 350 рационализаторских предложений.
Сегодня Саратовский жировой комбинат является крупнейшим производителем маргариновой продукции и промышленных жиров в России и остается основной площадкой для внедрения инновационных разработок компании
Так, в 2007 году запущена первая и единственная в России установка по энзимной переэтерификации жиров («зеленые технологии»).
В период 2011–2013 гг. завод технологически перерождается: здесь устанавливаются высокопроизводительные линии по производству многофункциональных маргаринов и жиров датско-немецкой компании Gerstenberg Schroeder, запускается цех отбелки и дезодорации жиров и масел.
На предприятии, отвечающем самым высоким стандартам качества, цеха оснащены современным оборудованием, работают лаборатории, инновационный и прикладной центр — все, чтобы обеспечить российскую пищевую отрасль высококлассным продуктом. На комбинате внедрен межгосударственный стандарт системы менеджмента качества ГОСТ ISO 9001–2011 и системы менеджмента безопасности пищевой продукции по схеме FSSC 22000. В 2016 году предприятием получена аккредитация поставщика «Макдоналдса» и начата поставка продукции во всемирную сеть ресторанов быстрого питания.
В 2018 году, с принятием нового регламента ТР ТС с ограничениями по содержанию транс-изомеров, на комбинате полностью освоили новые рецептуры и технологии. А 2020 году была создана линейка продукции CLEAN&FREE, в которую вошли продукты без пальмового масла. Продукты линейки обладают теми же свойствами, что и стандартные маргарины. Они получены методом химической переэтерификации, что позволяет обеспечить нужные потребительские свойства и требуемый уровень транс-изомеров.
Саратовский жировой комбинат продолжает развиваться. В 2021 году здесь установлена новейшая линия по розливу в ПЭТ-бутылки. Современное оборудование позволит увеличить объем выпускаемой продукции, востребованной на рынке, — фритюрных смесей и высокоолеинового масла (ВОМ).
Вместе с брендом SOLPRO мы следуем незыблемым традициям качества. А историческая память, словно вшитый в ДНК ген, укрепляет в нас желание работать в партнерстве, постоянно расширять границы экспертизы и развивать клиентский сервис.