История производства промышленных маргаринов
main-img

Компания «Русагро масло» занимает весомую долю в агрохолдинге «Русагро» и отвечает за масложировое бизнес-направление, занимая лидирующие позиции на рынке масел и жиров в России. Лидерство в отрасли стало возможно благодаря огромному опыту, экспертизе и профессионализму сотрудников. Наши уникальные знания составляют основу успешной стратегии развития завтрашнего дня и без преувеличения помогают формировать современную российскую масложировую отрасль.

Первый в России бренд промышленных жиров и маргаринов для хлебобулочной, кондитерской и молочной промышленности — SOLPRO, созданный 16 лет назад, хранит и развивает традиции производства с 80-летней историей.

Как все начиналось. Москва

За фразой «Мы знаем о маргаринах и жирах все» стоит длинная летопись побед и преодолений, которая начинается в 1935 году. В это время в Москве запущен первый в СССР гидрогенизационный завод (в 1965 году его переименовали в Московский жировой комбинат), который производил пищевой саломас — гидрогенизированный твердый жир — сырье для маргариновых заводов.

history
Проходная Московского масложирового комбината
history
Прием готовой продукции на склад комбината
history
Анастас Микоян на открытии комбината в Москве
history
Сотрудники комбината, Москва, 1936 год

Строительство завода курировал сам нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Начальная мощность производства составила 50 тонн саломаса в сутки, число работников — 306 человек.

К 1940 году открылся газовый цех, и мощности завода возрастают в три раза. Кроме того, завод начинает производить гидрожир для переработки на пищеконцентратных, кондитерских и хлебопекарных фабриках. Также вводится в эксплуатацию самый первый в стране цех по производству эмульгатора для маргариновой промышленности.

1941–1945 годы С началом войны предприятие переориентировали, чтобы обеспечивать потребности армии, флота и гражданского населения в высококачественных жирах. На заводе работал единственный в Москве водородный цех, так как водород использовался в процессе гидрогенизации масел. С его помощью надували аэростаты, которые закрывали собой важные объекты Москвы, например Кремль, Малый театр, Ленинскую библиотеку, и делали их «невидимыми» для фашистских самолетов во время налетов. Аэростаты тащили за стропы работницы предприятия из района Текстильщиков, где находился завод, в центр столицы.
history
Сотрудницы комбината несут аэростаты от комбината в Грайвороново (современные Текстильщики) в центр Москвы для защиты города. 1942 год
history
Аэростаты над Москвой, 1942 год
history
Памятник сотрудникам комбината, погибшим в Великой Отечественной войне. Москва, 2014 год
history
Сотрудники комбината. Москва, 1953 год
1945 год
Восстановление производственных мощностей и реконструкция цехов завода.
1978 год
На комбинате построен комплекс маргаринового производства мощностью 40 тыс. тонн продукции в год.
1982 год
Введена в эксплуатацию первая в СССР линия наливных маргаринов мощностью 18,5 тыс. тонн готовой продукции в год.
Продолжение истории. Саратов

В первый послевоенный год в Саратове было принято решение о строительстве жирового комбината. Работы по его возведению велись семь лет, при этом для ускорения процесса и из-за нехватки рабочих рук в строители пришлось переквалифицироваться специалистам по рафинации масел и производству маргарина.

history
Строительство Саратовского жирового комбината, 1947 год

В 1953 году состоялся пуск первой очереди комбината в составе гидрогенизационного, газового заводов, котельной и маслосливной станций.

Обустройство производства, подготовка необходимых реактивов в лаборатории, подключение оборудования — во всем приходилось разбираться с нуля: ни у кого, начиная от начальника, инженера и кончая оператором, не было опыта работы. Учились, сдавали экзамены и трудились на заводе специалисты и рабочие одновременно. С тех пор расширять границы своей экспертизы — это наша традиция.

history
Механизация налива жиров, 1964 год
history
Щит управления процессами на комбинате, 1964 год
history
Лаборатория стеаринового завода, 1965 год

Своими советами и замечаниями помогали научные сотрудники ВНИИЖ и Главмаргарина. В итоге в октябре 1952 года с получением качественного водорода из природного газа на заводе справились! Из месяца в месяц коллектив набирал силы, накапливал опыт, увереннее вторгался в более сложные сферы производства. Так сформировался наш особый подход к работе.

На заводе принято искать инновации, добиваться высокого качества продукции, мобилизуясь для решения важных задач. Подтверждение тому — рационализаторская активность. Всего с начала пуска завода в советские годы было внедрено более 350 рационализаторских предложений.

Новое время

Сегодня Саратовский жировой комбинат является крупнейшим производителем маргариновой продукции и промышленных жиров в России и остается основной площадкой для внедрения инновационных разработок компании

history
Здание корпусов комбината, 2017 год
history
Один из цехов комбината, 2018 год

Так, в 2007 году запущена первая и единственная в России установка по энзимной переэтерификации жиров («зеленые технологии»).

В период 2011–2013 гг. завод технологически перерождается: здесь устанавливаются высокопроизводительные линии по производству многофункциональных маргаринов и жиров датско-немецкой компании Gerstenberg Schroeder, запускается цех отбелки и дезодорации жиров и масел.

На предприятии, отвечающем самым высоким стандартам качества, цеха оснащены современным оборудованием, работают лаборатории, инновационный и прикладной центр — все, чтобы обеспечить российскую пищевую отрасль высококлассным продуктом. На комбинате внедрен межгосударственный стандарт системы менеджмента качества ГОСТ ISO 9001–2011 и системы менеджмента безопасности пищевой продукции по схеме FSSC 22000. В 2016 году предприятием получена аккредитация поставщика «Макдоналдса» и начата поставка продукции во всемирную сеть ресторанов быстрого питания.

history
Процесс налива маргариновой продукции в короб, 2018 год

В 2018 году, с принятием нового регламента ТР ТС с ограничениями по содержанию транс-изомеров, на комбинате полностью освоили новые рецептуры и технологии. А 2020 году была создана линейка продукции CLEAN&FREE, в которую вошли продукты без пальмового масла. Продукты линейки обладают теми же свойствами, что и стандартные маргарины. Они получены методом химической переэтерификации, что позволяет обеспечить нужные потребительские свойства и требуемый уровень транс-изомеров.

Саратовский жировой комбинат продолжает развиваться. В 2021 году здесь установлена новейшая линия по розливу в ПЭТ-бутылки. Современное оборудование позволит увеличить объем выпускаемой продукции, востребованной на рынке, — фритюрных смесей и высокоолеинового масла (ВОМ).

history
Налив фритюрной смеси на новой линии. Саратов, 2021 год
history
Пост управления процессами рафинации, 2019 год
history
Пост управления процессами рафинации, 2019 год
history
Цех дезодорации
history
Прикладной центр СЖК
history
Лаборатория инновационного центра, 2021 год
Партнерство. Сервис. Экспертиза
Три важнейших направления в нашей работе, три наших ключевых ценности, на которых строится бизнес, стали логичным продолжением нашей истории. С той же страстью, энергией и уверенностью, с которыми наши коллеги в начале прошлого века возводили заводы на пустом месте, создавая масложировую индустрию с нуля, мы развиваемся и укрепляем свою экспертизу. Мы создаем и внедряем инновации и помогаем нашим клиентам — кондитерским, хлебопекарным и молочным предприятиям — выпускать качественную полезную и безопасную продукцию.

Вместе с брендом SOLPRO мы следуем незыблемым традициям качества. А историческая память, словно вшитый в ДНК ген, укрепляет в нас желание работать в партнерстве, постоянно расширять границы экспертизы и развивать клиентский сервис.

ava
Задать вопрос технологу
Анна Ванчикова,
Технолог сопровождения
catalog