Агропромышленный актив ГК «Букет» подводит первые итоги запуска проекта по развитию мелиорации и выращиванию сои по технологии орошения в Поволжье

В результате внедрения группой на базе холдинга «Солнечные продукты» прогрессивной технологии орошения, показатель средней урожайности сои по Саратовской области увеличился на 30%.

Агропромышленный актив ГК «Букет» подводит первые итоги запуска проекта по развитию мелиорации и выращиванию сои по технологии орошения в  Поволжье

По итогам уборки первого промышленного урожая сои на полях группы средняя урожайность культуры, включая богару, составила 15 ц/га, что выше среднего показателя по России, составляющего 13,4 ц/га. По ряду новых орошаемых полей урожайность превысила 25 ц/га. Показатель массовой доля протеина сои с орошаемых полей один из лучших по стране и составляет 38-39%, что соответствует высококачественной сое южноамериканского производства. При этом саратовская соя является экологически чистой, не содержит ГМО. Показатель масличности бобов аналогичен французским и канадским аналогам и составляет 19,2%.

В сезоне 2014/2015 холдинг использовал как отечественный, так и иностранный посевной материал. Было заложено несколько опытных участков с разными сортами сои отечественной селекции, в частности самарской и саратовской опытной станции, а также зарубежные сорта из Европы и Канады. В рамках дальнейших исследований будут выявлены сорта сои, которые лучше адаптированы под условия региона, хорошо себя показывают на орошении, позволяют получать стабильные высокие урожаи с высоким качеством готовой продукции. На богарных участках из-за дефицита влаги доля протеина в сое существенно ниже – 32-35%, поэтому группа планирует продолжить концентрировать усилия на выращивании сои на орошении. В рамках проекта по развитию мелиорации в сезоне 2014/2015 в Марксовском районе Саратовской области холдингом были построены и введены в эксплуатацию современные мелиоративные системы.

«Мы удовлетворены первыми результатами нашего проекта по развитию мелиорации и растениеводства по технологии орошения в Саратовской области и намерены далее увеличивать посевные площади для выращивания сои и кукурузы уже в следующем году, – отметил президент группы компаний «Букет» и холдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров. — Скорость реализации проекта напрямую будет зависеть от темпа восстановления и строительства оросительных систем в рамках государственной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг».

Напомним, что комплексный проект группы компаний «Букет» реализуемый на базе ключевого актива группы — холдинга «Солнечные продукты», подразумевает восстановление и строительство мелиоративных систем, выращивание сои и других культур по технологии орошения и последующую переработку на собственных производственных мощностях. Проект направлен на обеспечение продовольственной безопасности, увеличение валового сбора сельскохозяйственных культур в целях замещения импорта, а также стимулирование интенсивного пути развития животноводства и птицеводства, благодаря применению комбикормов из экологически чистого отечественного сырья. первый этап проекта рассчитан на строительство и восстановление ирригационных систем на территории 200 тысяч гектар. Опыт реализации подобного проекта может найти применение в рамках международного партнерства.

Так, осенью 2015 года в рамках XII Форума межрегионального развития Россия-Казахстан был подписан меморандум между Правительством Саратовской области Российской Федерации, акиматом Западно-Казахстанской области Республики Казахстан и ГК «Букет» о сотрудничестве в рамках проекта развития ирригационных систем и орошаемого земледелия.

ТЕМЫ: растениеводство | мелиорация | соя | импортозамещение | Владислав Буров | ГК "Букет"