Московский жировой комбинат пригласил управленцев из «Солнечных продуктов»

Холдинг «Солнечные продукты» и компании, аффилированные с предпринимателем Владимиром Хазановым, заявили о достижении договоренностей по совместному управлению предприятием. Холдинг «Солнечные продукты» и компании, аффилированные с предпринимателем Владимиром Хазановым, заявили о достижении договоренностей по совместному управлению предприятием.

МЖК создан на базе Московского гидрозавода в 1965 году. В начале 90-х преобразован в акционерное общество. По данным МЖК, в 2003 году оборот предприятия составил около $45 млн. Основные марки продукции – майонезы "Провансаль", "Россиянка". 24% акций ОАО находится в собственности РФФИ, 41% контролирует группа "Солнечные продукты", 10% -- Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК). В конце марта 2003 года около 24% акций ОАО было выкуплено у руководства МЖК инвестиционной компанией "Атон". Скупка велась в интересах группы бывшего топ-менеджера компании "Альфа-Эко" Михаила Безелянского и его партнера Владимира Хазанова. Позже господин Безелянский вышел из состава акционеров. До сих пор МЖК был под контролем представителей команды господина Хазанова.

За полтора года противостояния собственников МЖК пережил несколько штурмов и с десяток собраний акционеров. Теперь стороны считают, что конфликт исчерпан. В октябре 2004 года комбинат практически остановился в связи с отсутствием сырья и большой задолженностью перед поставщиками. Единственной возможностью предотвратить надвигающееся на МЖК банкротство стала передача управления менеджерам, уже зарекомендовавшим себя в управлении масложировыми предприятиями. На сегодняшний день конфликта нет, акционеры вместе работают для решения проблем предприятия.

Согласно достигнутым договоренностям оперативное управление МЖК переходит представителям "Солнечных продуктов". Временным гендиректором МЖК назначен директор московского представительства торгового дома "Солнечные продукты" Алексей Харламов. До конца текущего года менеджеры "Солнечных продуктов" будут разбираться в ситуации, а потом представят акционерам план оздоровления предприятия.

Господин Хазанов подтвердил, что стороны решили вопрос миром, но от подробных комментариев воздержался. Участники рынка считают, что вернуть предприятию прежние позиции на рынке будет крайне сложно.

Согласно достигнутой договоренности, менеджеры "Солнечных продуктов" до конца текущего года разберутся в ситуации и представят акционерам план оздоровления предприятия, рассчитанный на 2005-2006 гг.